Блог находится в стадии разработки.

вторник, 17 января 2012 г.

((( МИХАИЛ НОВОХИЖИН.

12 января на 91 году жизни скончался народный артист России Михаил Михайлович Новохижин. 
"Лирическая песня, которую исполнял Михаил Новохижин. Звучит в нашем проекте. Накануне... в декабре 2011 года, мы разговаривали с дочерью актёра, чтобы договориться о встрече... Но Михаил Михайлович болел и она попросила повременить. Мы договорились созвониться как раз в это время в конце января ... Но увы...((( Вечная память!
В середине 50-х на экраны страны вышел фильм "Сверстницы": перед зрителем прошла история трёх девушек-подружек, искавших счастья…
И конечно, всем запомнилась "Лирическая песня", сопровождавшая финал ленты: влюблённые едут в метро, а за кадром звучит голос певца: "Надо мной огоньки горят. // О любви люди говорят.// Может быть их рассказ хорош. // Только ты это лучше споёшь…" Голос Михаила Новохижина, а это он исполнял песню В. Баснера и В. Попова, лился без всякого надрыва, мягко и тепло, и это не удивительно: певец был драматическим актёром…
Михаил Новохижин родился в 1921 году на берегу Чёрного моря, в Феодосии, но преимущество мягкого климата нивелировалось папиросным дымом, всегда столбом стоявшим в квартире. К несчастью, его отец был директором табачной фабрики, и каждый гость считал своим долгом продегустировать её продукцию. Мальчик мог потерять чистоту голоса, но этого, к счастью, не случилось: может быть, помогли крепкие гены, унаследованные от Рюриковичей, ведь бабка мальчика ещё носила фамилию Калиты, происходившую от того самого, московского князя… Может, и способности Миша впитал с соками родового дерева: закончив школу с золотой медалью, он поступил в Московский авиационный институт. Так сбылась его мечта о небе — с мальчишеских лет он увлекался авиамоделизмом. И, добавим, не выпускал из рук гитары… Потом, много лет спустя, пение победит в Новохижине романтику неба, и его голос услышит вся страна. Послушаем в его исполнении песню Т. Хренникова и М. Матусовского "Московские окна".
Лейтенант Новохижин, став в 1941 году стрелком-радистом, всю войну провёл в воздухе: он то обнимал приклад пулемёта, отстреливаясь от вражеских истребителей, то, в минуты передышки, ловил по рации родную волну… В те годы работали радиомаяки: чтобы наши самолёты не заблудились, курс им указывала музыка, что ловили ручкой настройки. Круглые сутки в эфир крутили пластинки, и чего там только не было: и оперные арии, и русские песни, и джаз… Михаил Новохижин, обладавший приятным баритоном, часто напевал полюбившиеся мелодии прямо в эфир, и радисту частенько попадало от командиров: что ж ты, такой-сякой, нарушаешь режим молчания, или хочешь навести немцев?! И тогда огорчённый лётчик отводил душу с гитарой в руках: "наш Лемешев" прозвали его боевые товарищи, любившие слушать его задушевное пение…
                Лейтенант Михаил Новохижин. 1945 год.
С окончанием войны, офицер Новохижин, имевший на груди 18 медалей и орденов, был зачислен в Академию им. Жуковского, где особенно преуспел… в самодеятельности. Увидев его в любительском спектакле, преподаватели Щепкинского театрального училища написали Ворошилову, умоляя отдать им самородка, и Клемент Ефремович наложил резолюцию: "Уважить просьбу актёров…" И уже с 1952 года Михаил Михайлович Новохижин играл в Малом театре… Во многих ролях он пел, и эти песни перекочевали на радио, как, например, эта — "Такою бывает большая любовь" на музыку Баснера и слова Матусовского, исполненная актёром в 1963 году. Впрочем, пример у Новохижина был — Марк Бернес, и даже голос бывшего лётчика был того же тембра…
Михаил Новохижин пробовал сниматься в кино, но те проходные роли в трёх забытых ныне лентах, которые ему выпали не могли раскрыть его дарования. В самом деле, ну кто, скажите, помнит фильм конца 50-х годов "Цель его жизни" про лётчика-испытателя реактивных самолётов, или ленту 1982 года    "Срочно, секретно — Губчека"? И тогда актёр занялся преподавательской деятельностью, обучая молодёжь: в середине 70-х годов он становится профессором, а затем и ректором  знаменитой "Щепки"… И всё-таки он не бросал гитары, выступал с ней на творческих вечерах, а записи его пластинок и теперь не забыты ценителями ретро. И мы можем вспомнить довольно редкие, как, например песенку А. Бабаева и Г. Регистана "Сероглазая"… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий