Блог находится в стадии разработки.

четверг, 15 сентября 2011 г.

КАК ОДЕВАЛИСЬ ЛЮДИ (Ретроспектива: фирменный фасон. Часть 1)


69 лет – такой срок был отмерен советской моде. Но с распадом СССР существовать она не перестала. Сегодня из неё делают культ, ей поклоняются, её пародируют, перекраивают и перешивают. Всё то, что люди принимали тогда за последний писк моды в Стране советов, на самом деле перекочевало к нам из Старого и Нового света. После революции, несмотря на сильное социальное расслоение и бедность основного населения императорской России, высшее сословие было избаловано европейской модой (её основные признаки – длинная драпированная юбка, завышенная талия, открытые плечи, френч, разнообразные мужские галстуки). Чтобы сравнять всех под одну гребенку, в новой стране запустили прозодежду (производственную одежду), иначе говоря – униформу. Народ носил её без особого энтузиазма, линия провалилась. И тогда было объявлено, что мода развращает мозги советского человека. То есть, не хотите по-нашему – будет никак. Вот так, буквально с чистого листа началась история моды в СССР.
(Татарское село, русская семья, середина 20-ых годов. Взрослые одеты в праздничную одежду)
Конечно, народ не сразу принялся скидывать одежду былой России. Чрезвычайная бедность учила людей быть бережливыми. Вещи того времени не отличались разнообразием форм, сегодня они известным нам благодаря характерному рисунку – матрасному тику. Повседневную одежду шили из постельного белья, праздничную – из штор, портьер и тюля. Сейчас это называется популярным словом «винтаж». Часто винтаж путают с чикагским стилем (он сформировался в то же время на Западе).
(Казань, середина 30-ых годов. На юноше в центре - трикотажная сорочка, которой француз Рене Лакост (Lacoste) вскоре даст название "поло" и присвоит как собственное изобретение)
(Русское село, конец 40-ых годов. Матрасный тик был откликом с Востока, там и по сей день носят широкие полосатые балахоны - галабеи)
Насколько запертой была страна, настолько закрытыми были и платья. Кстати, глубина выреза женского платья напрямую зависит от внешнеполитический связей. Вспомните туалеты, которые  носили русские дамы – в начале века, советские женщины – в середине века и платья, что российские женщины носят сейчас. А теперь вспомните политическую обстановку в стране.
(1935 год. Привет Италии! Мужская сицилийская кепка-коппола продержалась в советской моде почти полвека)
(50-ые годы. Изначально коппола была твидовой, в СССР её 
делали из более простых тканей, ведь носил её рабочий класс)
В 50-ых годах для простых советских граждан работали толкучки. Иногда случались и импортные ярмарки, которые сбывали одежду западного производства – финскую, австрийскую, югославскую, итальянскую. Как бы сейчас сказали – люксовую. Купить такие вещи могли только люди узкого круга. К таким торговым точкам относилась и знаменитая «100-я секция ГУМа». Позже появилась закрытая сеть магазинов «Берёзка». Под таким исконно русским названием прятались тогдашние бутики, вход в которые был заказан. Там отоваривалась «внешка» – те, кто по долгу службы имел дело с заграницей.
(1951 год. Вместо косынок - дамские шляпки из соломки. В Европе популярны скачки, а как известно, дамы должны приходить на ипподром в шляпках)
(1952 год. В моде акценты на воротничке, манжетах и декоративных карманах - примета чопорной Англии)
Если одежду в семье покрывали многочисленные заплатки, семья считалась морально благополучной и бережливой.
До середины 20-го века считалось эстетически приемлемым занашивать вещь до дыр.
Этот факт, кстати, аукнулся в конце 90-ых – начале нулевых, когда началась тенденция на рваную одежду как своеобразный протест против всего устоявшегося.
(Начало 50-ых. Носить брюки женщинам разрешалось только 
во время занятий спортом или на стройплощадке)
В 59-м году тяжелый занавес Советского союза немного приподнялся и первым, кто осмелился сюда войти, был Диор. Триумфальный показ его коллекции настолько потряс Москву, что она до сих пор с ностальгией вспоминает то время. 
а ведь Диор совершил всего-навсего одну маленькую хитрость– спустил свои модели с подиума и вывел их в народ. Народ сначала пребывал в культурном шоке, а потом бросился рисовать лекала на диоровский манер.
(Дом отдыха, 1956 год. Середина века - невероятное разнообразие принтов. Страна приходит в себя после войны, людям нужны краски в повседневной жизни. Эти сарафаны - исключительно советское изобретение)
Как и везде, законодательницей мод в СССР в то время становятся эстрада и экран. 70-ые года ознаменовались распространением забугорного стиля хиппи. Как альтернатива ему искуственно внедряется фольклорный стиль,
осовремененный, доработанный. Этакая этническая эклектика, идеологически правильная, партийно одобренная.
(1956 год. Обратите внимание на длину галстука. Тогда в моде были короткие галстуки, нижний угол которых совпадал с краем рукава рубашки)
(Начало 60-ых. Широкоплечая мода на западные лекала. Такой фасон пропагандировался тогдашней индустрией, потому что был похож на шинель) 
Вещи в магазины тогда не привозили, а выкидывали или выбрасывали. Слово «дефицит» произносилось с той же интонацией, что и «военная тайна». Чтобы как-то разнообразить свой незатейливый гардероб, женщины стали оккупировать курсы кройки и шиться. Шили и вязали все и везде – в очереди, в трамвае, в парикмахерской. Быть модным в Советском союзе означало соблюдать фасон и носить качественную одежду. Выделяться, то есть одеваться экстравагантно, категорически не приветствовалось.
(1959 год. Первые попытки шить костюмы по западным лекалам, которые привез Диор. Фасоны всё еще целомудренные, а на в Америке уже бушуют страсти по нарядам Мерилин Монро)
Когда век перевалил за половину, в моде появляются первые признаки послаблений. Если костюм 60-ых годов был цельным ансамблем, то костюм 70-ых годов становится сборной солянкой – вот вам и отечественные хипповые отголоски. Кстати, сегодняшние тенденции находятся на модном витке конца 60-ых годов. Именно тогда случился пик разнообразия форм и фасонов.
(60-ые годы. Шляпы вернулись! После революции дамские шляпы считались признаком высшего сословия, что тщательно скрывалось. Во второй половине века шляпы вышли из подполья)
(60-ые годы. Незамысловатая одежда старшеклассников, главным оружием девушек тогда были ножки, а не грудь)
Когда Хрущев развенчал культ личности, творческая интеллигенция восприняла это как возможность самовыражения. Тиски ослабли. В моде второй половины 70-ых проявились две тенденции. С одной стороны умиротворенность происходящим в стране, с другой стороны – первые попытки гендерного обмена. Мужской костюм становится более мягким, появляются очертания фигуры, стирается строгость линий, мужчины начинают привыкать к повседневным украшениям – запонкам, платочкам, кольцам-печаткам. Но пока еще только – привыкать. Женщины напротив делают попытки носить строгие сорочки на манер мужских рубашек и классические брючные костюмы. Чем всё это закончится, мы, конечно, уже знаем. Но расскажем об этом во второй части ретроспективного репортажа о моде в СССР.
(1966 год, в моде - калоши "Прощай, молодость" или попросту "прощайки")

Фотографии из архивов семей Руслановых, Щербаковых, Нефедовых, Мухаметзяновых и Замалеевых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий