Блог находится в стадии разработки.

суббота, 30 июля 2011 г.

ЗНАКИ. ПОЭТ ЕВГЕНИЙ ДОЛМАТОВСКИЙ

Начинаем новый раздел нашего сайта под названием - ЗНАКИ... Что мы под этим подразумеваем? Нет смысла расказывать Вам о том, что знаки - это подсказки судьбы. И то, что они существуют - Это факт! Проверенно на личном опыте! Так Вот, когда мы только начинали этот Проект... Мы конечно сомневались: Получится? Ли... Возможно? Ли... Сможем?... Ли МЫ преодолеть все преграды на пути к воплощению нашей Мечты. Мечты Индивидуального Пошива?) Где мы будем репетировать? Наберем ли народ, готовый репетировать поначалу на энтузиазме? Лишь только из любви К Искусству? К Процессу? И Вдруг... Мы находим Площадку. Да ещё какую! Центральный Дом работников Искусств! Как привыкла выражаться наш режиссер: Место намоленное десятилетиями! Разве это не знак о том, что мы на верном Пути!!!  (Знак №2). Это то, что на кастинг в проект пришел Владимир Долматовский 
 Молодой актёр Выпускник мастерской В.Коренева "Простите," спросила режиссер Владимира: "А вы не имеете ли отношение..." "Имею" - Улыбнулся Владимир своей очаровательной улыбкой... И подтвердил, Что он внук Известного поэта-песенника, чьи песни в большом количестве звучат в нашем Проекте!!! А !!!? Что Вы на это скажете? Ну не знак ли это? Мы думаем, Самый, что ни на есть...
И потому мы считаем долгом рассказать молодёжи, а людям постарше дать еще раз вспомнить творчество замечательного Человека, Гражданина... И Дедушки... актера нашего проекта) Владимир Долматовский репетирует в проекте главную роль. Да... да, того самого Алексея Кошкина, который взбаламутил весь этот маленький городок и поспособствовал тому, чтобы все герои нашей пьесы обрели свою Мечту Итак ... с Нами...
            ЕВГЕНИЙ АРОНОВИЧ ДОЛМАТОВСКИЙ
Автор вот этой песни!!!

И этой ... 
И еще такого количества... 
Ставших Очень...
 Известными Песнями! 



Его стихи, положенные на музыку, стали настоящими народными песнями для нескольких поколений советских людей. Его первые стихотворения, ставшие общенародными песнями, «Моя любимая» и «Любимый город», написанные еще до Великой Отечественной войны, были одними из самых любимых на фронте. И бойцы, и командиры тогда и не могли представить, что эти стихи принадлежат человеку с очень непростой судьбой. Да и война чуть было не раздавила Евгения Ароновича. Кто об этом знал?  Но давайте обо все по порядку. Евгений родился 5 мая 1915 года в семье юриста Арона Моисеевича Долматовского, причем отцу было уже 35 лет, и он, естественно, очень рассчитывал, что сын продолжит его дело. Но шла Первая мировая война, и с каждым месяцем ситуация становилась все непонятнее и непонятнее: «верхи» не могли управлять по-старому, а «низы» под влиянием партии большевиков уже не хотели, чтобы все оставалось как прежде.Словом, не вырисовался из Евгения Долматовского юрист. Напротив, мудрый отец рассудил так: в такие сложные времена лучше не высовываться. Во многом благодаря его подсказке сын выбрал педагогический техникум, где легче было затеряться среди «пролетарской» прослойки. Правда, сын с этим был не согласен и довольно-таки рано начал не просто писать стихи, но и отсылать их в «Пионерскую правду», где его охотно печатали.А дальше, когда Евгению исполнилось 17 лет, опять же отец посоветовал парню «пересидеть» смутные времена где-нибудь подальше. Впрочем, Долматовский-младший из Москвы не поехал, но спустился глубоко под землю, став откатчиком на строительстве первой очереди московского метрополитена. А стихи он так и продолжал писать, благодаря чему его и пригласили поступить в литературный институт, который вскоре начал носить имя первого пролетарского писателя А.М. Горького. Но про свою рабочую специальность Евгений никогда не забывал. 

В метро трубит тоннеля темный рог.
Как вестник поезда, приходит ветерок.
Воспоминанья всполошив мои,
Он только тронул волосы твои...

В то время, когда Евгений был на последнем курсе литинститута, в его семье произошло несчастье: ночью к дому подъехал черный «воронок» и увез его отца – Арона Моисеевича. Юриста обвинили ни в чем ином, как в организации контрреволюционного заговора, и расстреляли в 1939 году. Сын же узнал об этом гораздо позже, уже после смерти Иосифа Сталина. Но самого Долматовского-младшего до поры до времени решили не трогать…Он сполна воспользовался представившимся ему шансом. В 1939 году режиссер Эдуард Пенцлин снимал фильм «Истребители» с уже известными к тому времени актерами Борисом Андреевым, Петром Алейниковым и «примкнувшим к ним» Марком Бернесом. Очень нужна была задорная песня, которая, с одной стороны, показывала бы характер истребителей, а с другой – вселяла надежду в прекрасное будущее. Эта песня – «Любимый город»: стихи Долматовского на музыку положил Никита Богословский, и она стала настоящим хитом.


В далекий край товарищ улетает, 
Родные ветры вслед за ним летят. 
Любимый город в синей дымке тает: 
Знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд... 

Остается добавить, что в 1940 году этот фильм стал лидером советского кинопроката, его посмотрели более 27 миллионов человек. Благодаря этому фильму Евгений Долматовский стал военным корреспондентом. Он находился в войсках, которые участвовали в освободительном походе на Западную Украину и Белоруссию, потом «перебрался» в действующую армию, штурмовавшую линию Маннергейма, с первых дней Великой Отечественной войны Долматовский снова на фронте. Бойцы прощались с родными и близкими на вокзалах под марш «Прощание славянки», а в эшелонах распевали новую песню Долматовского – «Моя любимая».
Я уходил тогда в поход,
В далекие края.
Платком взмахнула у ворот
Моя любимая...
Во время оборонительных боев на Украине Долматовский попал в окружение, а затем и в плен. После плена, вернувшись в состав действующей армии, поэт написал достаточно много стихотворений, два из которых тут же стали любимыми в народе. Первое – «Ты ждешь, Лизавета».
Ты ждешь, Лизавета, 
От друга привета, 
Ты не спишь до рассвета, 
Все грустишь обо мне. 
Одержим победу, 
К тебе я приеду 
На горячем вороном коне.

Второе стихотворение, названное «Случайный вальс», тоже запало многим в душу: 
Ночь коротка, 
Спят облака, 
И лежит у меня на ладони 
Незнакомая ваша рука. 
После тревог 
Спит городок. 
Я услышал мелодию вальса 
И сюда заглянул на часок...

Впрочем, талант Евгения Ароновича был поистине многогранен. Его рабочее прошлое, тесное общение с людьми простыми, для которых белое – это белое, а черное – это черное, наложили отпечаток на его стихи. Они лиричны, гармоничны, проникновенны. И неслучайно после войны поэтом написал еще много песен, которые не затерялись, практически ежедневно звучали и из радиоприемников, и за праздничным столом. Долматовский достаточно долго проработал преподавателем, учил молодых поэтов, можно сказать, собственным примером. 
А вот эту песню знаете? Её тоже написал Долматовский!
В первый погожий сентябрьский денек 
Робко входил я под светлые своды. 
Первый учебник и первый урок – 
Так начинаются школьные годы. 
Школьные годы чудесные, 
С дружбою, с книгою, с песнею. 
Как они быстро летят! 
Их не воротишь назад. 
Разве они пролетят без следа? 
Нет, не забудет никто никогда 
Школьные годы. 
Вот на груди алый галстук расцвел. 
Юность бушует, как вешние воды. 
Скоро мы будем вступать в комсомол – 
Так продолжаются школьные годы. 
Жизнь – это самый серьезный предмет. 
Радость найдем, одолеем невзгоды. 
Встретим на площади Красной рассвет – 
Вот и кончаются школьные годы. 
Школьные годы чудесные, 
С дружбою, с книгою, с песнею. 
Как они быстро летят! 
Их не воротишь назад. 
Разве они пролетят без следа? 
Нет, не забудет никто никогда 
Школьные годы.
Можно ли поверить, что этой песне идет уже 53-й год?

Фронтовой портрет советского поэта Евгения Ароновича Долматовского. С 1939 по 1945 год Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях cоветской армии. В 1941 году попал в окружение и был взят в плен, из которого бежал снова на фронт (эти события отражены в написанной им повести «Зеленая брама»).Автор фото Наталья Боде
Фото. Освобожденная Прага. Поэт Евгений Долматовский (фото с сайта http://www.fotosoyuz.ru/ru/?idSearchReset=1 )
Время и место:   Европа / Чехия, 1945.
Фотограф БОДЕ Наталья (1914-1996) - Москва 
 

Фото. Митинг красноармейцев у Бранденбургских воротСолдаты слушают выступление поэта Евгения Долматовского у Бранденбургских ворот.
На танке выступает поэт Долматовский (в шинели с листком бумаги). Историю снимка в своём интервью рассказал Е. Халдей: "...Этот снимок я «организовал» — у него своя предыстория. За год до Победы, в 1944-м, я подобрал в освобожденном Севастополе маленькое немецкое фото: на фоне Бранденбургских ворот ликующая толпа встречает победителей, возвращающихся из покорённой Франции. Целый год я протаскал этот снимок в своем блокноте. А когда дошел до Бранденбургских ворот, решил сделать свой снимок. Созвали мы с Долматовским солдат, подогнали танк — все тогда снимались охотно. Я говорю Жене: «Читай стихи». И он начал читать только что сочиненные строчки: «Идут гвардейцы по Берлину и вспоминают Сталинград.»
СТИХИ.
Всегда я был чуть-чуть моложе
Друзей - товарищей своих,
И словом искренним тревожил
Серьезную повадку их:
На взрослых мы и так похожи,
А время любит молодых.
А время шло в походном марше,
И вот я постепенно стал
И не моложе и не старше
Тех многих, кто меня считал
Мальчишкой и на Патриарших
На длинных саночках катал.
Мне четверть века. Я, конечно,
Уже не самый молодой
И больше не смотрю беспечно,
Как над землею и водой
Плывет таинственная вечность
С далекой маленькой звездой.
Нет, мне великое желанно -
Знать все, чего не знал вчера,
Чтоб жизнь, как парус Магеллана,
Собой наполнили ветра,
Чтоб открывать моря и страны,
Чтоб мир вставал из-под пера.
Я не грущу, что юность прожил,
Ведь время взрослых подошло.
Таится у орленка тоже
Под пухом жесткое крыло.
А быть чем старше, тем моложе -
Искусство, а не ремесло.
1940
СТАРЫЙ АДРЕС
«Не ходи по старым адресам»,
Верный друг меня учил сурово.
Эту заповедь я знаю сам,
Но сегодня нарушаю снова.
С вечера пошел такой снежок,
Будто звезды осыпались с неба.
И забытый путь меня повлек
В дом, где я уже лет десять не был.
Станция метро. Вокруг горят
Фонари. И мне в новинку это.
Деревца озябшие стоят
Там, где мы стояли до рассвета.
Пять звонков. Как прежде,
Пять звонков
Та же коридорная система.
В кухне пламя синих язычков
И велосипед воздет на стену.
Радио чуть слышно за стеной.
Все как прежде - за угол и прямо.
Распахнулась дверь. Передо мной -
Строгая твоя седая мама
Щурится на свет из темноты...
Строгости былой - как не бывало.
«Извини, что я тебя на «ты»,
Не назвался б сразу - не узнала.
Заходи, чего же ты стоишь?
Снегу-то нанес! Сними калоши.
Посмотри, какой у нас малыш,
Только что уснул он, мой хороший.
Озорной. У бабушки растет...
Только не кури - у нас не курят.
Дочки с мужем нету третий год,
Он военный, служит в Порт-Артуре.
Ну, какая у тебя жена?
Дети есть?
Куда же ты так скоро?»
...Улица в снежинках. Тишина.
Можно захлебнуться от простора.
Ты моей Снегурочкой была.
Снег летит. Он чист, как наша совесть.
Улица твоя белым-бела,
Словно ненаписанная повесть.
1952
* * *
Я не возьму тебя в кино -
Там честь солдата под угрозой:
Не плакавший давным-давно,
Я там порой глотаю слезы.
Но вовсе не на тех местах,
Где разлучаются навеки
Иль с тихим словом на устах
В последний раз смежают веки.
Сдержаться не могу тогда,
Когда встают в кинокартинах
Отстроенные города,
Которые я знал в руинах.
Иль при показе старых лент,
Когда мелькают полустанки,
И монументы ранних лет -
Красноармейские кожанки,
И пулеметные тачанки,
Объехавшие целый свет.
Беспечным девочкам смешно,
Как им понять, что это значит:
Документальное кино,
А человек глядит и плачет.
1957
* * *
Я верил в детстве искренне и твердо,
Что мир не существует без меня.
Лишь отвернусь — и очертанье стерто,
Сомкну ресницы — вот и нету дня.
Глаза открою — мир возникнет снова
В цветах и красках.
И всесильно слово.
Но отрочество разом оглушило
Фантазию.
Я начал понимать,
Что все и без меня и есть и было,
Уйдет и без меня придет опять.
А все же не исчезло ощущенье,
Что я устроен чуточку не так,
Как все,
И не могу попасть в крушенье,
Меня минует пуля и сыпняк,
Любимая до гроба не разлюбит,
И мама вечно жить на свете будет...
Со мной считаться не желает время
И обходить не хочет стороной.
То, что могло произойти со всеми,
Безжалостно случается со мной:
Вагоны под откос.
Осколок в темя.
И ни одной поблажки... Ни одной!
1965
2011 год (песни Е. А. Долматовского из современного you tube) 
 

ПЕСЕННИК 50-60ХХ

(материал находится в разработке...

 На крылечке.

На крылечке твоём каждый вечер вдвоём
Мы подолгу стоим, и расстаться не можем на миг.
"До свидания" скажу,
Возвращусь и хожу,
До рассвета ходу мимо милых окошек твоих...
И сады,
И поля,
И цветы,
И луга,
И глаза голубые, такие родные твои
Не от солнечных дней,
Не от тёплых лучей
Расцветают от нашей горячей и светлой любви...
Если надо пройти все дороги-пути -
Те, что к счастью ведут, я пройду: мне их век не забыть!
Я люблю тебя так, что не сможешь никак
Ты меня никогда, никогда, никогда
Разлюбить...


Ой ты, рожь.

В поле за околицей,
Там, где ты идешь,
И шумит и клонится
У дороги рожь.
Черны очи видели -
Через поле вброд
Там на встречу, издали,
Паренек идет.
Ой ты, рожь,
Хорошо поешь!
Ты о чем поешь,
Золотая рожь?
Счастье повстречается -
Мимо не пройдешь,
Ой ты, рожь!
С неба льется музыка,
Ветерок звенит.
На тропинке узенькой
Встретились они,
Обойти друг друга ли -
Колоски помнешь...
А глаза, как уголья,
Что там - не поймешь!
Ой ты, рожь,
Хорошо поешь!
Ты о чем поешь,
Золотая рожь?
Счастье повстречается -
Мимо не пройдешь,
Ой ты, рожь!
Видно, счастье поровну
Поделить смогли.
Оба в одну сторону,
Обнявшись, пошли.
Рожь шумит, качается,
Не видать следа.
Вот ведь как случается
В жизни иногда!
Ой ты, рожь,
Хорошо поешь!
Ты о чем поешь,
Золотая рожь?
Счастье повстречается -
Мимо не пройдешь,
Ой ты, рожь!


Костры горят далекие

Костры горят далекие,
Луна в реке купается,
А парень с милой девушкой
На лавочке прощается.
Глаза у парня ясные,
Как угольки горящие,
Быть может, не прекрасные,
Но, в общем, подходящие...
Замедлить расставание
Он всей душой старается,
Словечко ищет нежное,
Сидит, сердечный, мается.
Девчата голосистые
Отпели все "страдания",
Лишь слышны на скамеечке
Сердечные вздыхания.
Костры дымят потухшие,
Луна за лес скрывается,
А парень с милой девушкой
Никак не распрощается.


На закате ходит парень

На закате ходит парень
Возле дома моего,
Поморгает мне глазами
И не скажет ничего.
И кто его знает,
Зачем он моргает?
А вчера прислал по почте
Два загадочных письма:
В каждой строчке - только точки,
Догадайся, мол, сама.
И кто его знает,
На что намекает?
Я разгадывать не стала -
Не надейся и не жди.
Только сердце почему-то
Сладко таяло в груди.
И кто его знает,
Чего он моргает,
Чего оно тает?


В тихом городе моем

В тихом городе своем
По соседству мы живем;
Наши окна друг на друга
Смотрят вечером и днем.
Рядом наши два крыльца,
Два зеленых деревца;
По соседству бьются рядом
Наши жаркие сердца.
У тебя в окошке свет,
От него покоя нет –
В том окне, как на экране,
Твой знакомый силуэт.
Хоть пора мне спать давно,
На твое гляжу окно…
Если б длилось бесконечно
Это чудное кино!


Куда бежишь, тропинка милая.

Куда бежишь, тропинка милая,
Куда зовешь, куда ведешь?
Кого ждала, кого любила я,
Уж не догонишь, не вернешь.
За той рекой, за тихой рощицей,
Где мы гуляли с ним вдвоем,
Плывет луна, любви помощница,
Напоминает мне о нем.
Была девчонка я беспечная,
От счастья глупая была.
Моя подружка бессердечная
Мою любовь подстерегла.
И увела его, неверного,
У всех счастливых на виду.
Ох ты, печаль моя безмерная,
Кому пожалуюсь пойду?


Называют меня некрасивою

Называют меня некрасивою -
Так зачем же он ходит за мной,
И в осеннюю пору дождливую
Провожает с работы домой?
И куда ни пойду - обязательно
Повстречаю его на пути.
Он в глаза мне посмотрит внимательно,
Скажет: "Лучше тебя не найти! "
Он в глаза мне посмотрит внимательно,
Скажет: "Лучше тебя не найти! "
А вчера, расставались мы вечером,
Уходить не хотел ни за что...
Чтобы я не озябла, на плечи мне
Осторожно накинул пальто.
Оттого я такая счастливая,
Улыбаюсь везде и всему...
Если скажут, что я некрасивая, -
Не поверю теперь никому!
Если скажут, что я некрасивая, -
Не поверю теперь никому!


В тихом городе моем

В тихом городе своем
По соседству мы живем;
Наши окна друг на друга
Смотрят вечером и днем.
Рядом наши два крыльца,
Два зеленых деревца;
По соседству бьются рядом
Наши жаркие сердца.
У тебя в окошке свет,
От него покоя нет –
В том окне, как на экране,
Твой знакомый силуэт.

Хоть пора мне спать давно,
На твое гляжу окно…
Если б длилось бесконечно
Это чудное кино!


Старый клен

Старый клён, старый клён,
Старый клён стучит в окно,
Приглашая нас с друзьями на прогулку.
Отчего, отчего, отчего мне так светло?
Оттого, что ты идёшь по переулку.
Снегопад, снегопад,
Снегопад давно прошёл,
Словно в гости к нам опять зима вернулась.
Отчего, отчего, отчего мне так тепло?
Оттого, что ты мне снова улыбнулась.
Погляди, погляди,
Погляди на небосвод.
Как сияет он безоблачно и чисто!
Отчего, отчего, отчего гармонь поёт?
Оттого, что кто-то любит гармониста!


Когда весна придет, не знаю

Когда весна придет, не знаю
Пройдут дожди, сойдут снега
Но ты мне, улица родная
И в непогоду дорога
Но ты мне, улица родная
И в непогоду дорога 2раза
Мне все здесь близко, все знакомо
Все в биографии моей
Дверь комсомольского райкома
Семья испытанных друзей
Дверь комсомольского райкома
Семья испытанных друзей
На этой улице подростком
Гонял по крышам голубей
И здесь, на этом перекрестке
С любовью встретился своей
И здесь, на этом перекрестке
С любовью встретился своей
Теперь и сам не рад, что встретил
Что вся душа полна тобой
Зачем, зачем на белом свете
Есть безответная любовь
Зачем, зачем на белом свете
Есть безответная любовь
Когда на улице Заречной
В домах погашены огни
Горят мартеновские печи
И день и ночь горят они
Горят мартеновские печи
И день и ночь горят они
Я не хочу судьбу иную
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную
Что в люди вывела меня
Ту заводскую проходную
Что в люди вывела меня
На свете много улиц славных
Но не сменяю адрес я
В моей судьбе ты стала главной
Родная улица моя
В моей судьбе ты стала главной
Родная улица моя


Если б гармошка умела

Не для тебя ли в садах наших вишни
Рано так начали зреть?
Рано веселые звездочки вышли,
Чтоб на тебя посмотреть.
Если б гармошка умела
Все говорить не тая,
Русая девушка в кофточке белой,
Где ты, ромашка моя?
Птицы тебя всюду песней встречают,
Ждет ветерок у окна.
Ночью дорогу тебе освещает,
Выйдя навстречу, луна.
Мне, дорогая, сердечные муки
Спать до утра не дают.
Ведь о тебе все гармони в округе
Лучшие песни поют.


Что было то было

Что было то было
Закат заалел
Сама полюбила
Никто не велел
Подруг не ругаю
Родных не корю
В тепле замерзаю
А в стужу горю
Что было то было
Скрывать не могла
Я гордость забыла
При всех подошла
А он мне ответил
Не плачь не велю
Не ты виновата -
Другую люблю
Что было то было
И нет ничего
Люблю как любила
Его одного
И плакать не плачу
Мне он не велит
А горе - не море
Пройдет отболит


Каким ты был

Каким ты был, таким остался,
Орел степной, казак лихой!..
Зачем, зачем ты снова повстречался,
Зачем нарушил мой покой.
Зачем опять в своих утратах
Меня хотел ты обвинить?
В одном, в одном я только виновата,
Что нету сил тебя забыть.
Свою судьбу с твоей судьбою
Пуская связать я не могла,
Но я жила, жила одним тобою,
Я всю войну тебя ждала.
Ждала, когда наступят сроки,
Когда вернешься ты домой...
И горьки мне, горьки твои упреки,
Горячий мой, упрямый мой...
Твоя печаль, твоя обида,
Твоя тревога ни к чему:
Смотри, смотри, душа моя открыта,
Тебе открыта одному.
Но ты взглянуть не догадался.
Умчался вдаль, казак лихой,
Каким ты был, таким ты и остался,
Но ты и дорог мне такой.


Ивушка.

Зорька золотая светит над рекой,
Ивушка родная, сердце успокой.
Ивушка зелёная, над рекой склонённая,
Ты скажи, скажи не тая, где любовь моя.
Были с милым встречи у твоих ветвей,
Пел нам каждый вечер песни соловей,
Ивушка зелёная, над рекой склонённая,
Ты скажи, скажи не тая, где любовь моя.
Но ушёл любимый, не вернётся вновь,
С песней соловьиной кончилась любовь.
Ивушка зелёная, над рекой склонённая,
Ты скажи, скажи не тая, где любовь моя.


Ожидание.

Замела метель дорожки, запорошила,
Кружева развесила вокруг.
Я хожу одна. Ну что же тут хорошего,
Если нет тебя со мной, мой друг!
От меня ли, от метели ты скрываешься,
Без твоих тоскую ясных глаз.
Я хожу одна, а ты мне вспоминаешься
Вот уже, наверно, сотый раз.
Провода от снежной тяжести качаются.
Месяц вдруг за облако ушёл.
Я хожу одна, а вьюга не кончается...
Почему ты нынче не пришёл?
Может быть, ты перепутал час свидания,
Иль, быть может, перепутал день?..
Я хожу одна, со мной моё страдание
Тоже ходит рядом, словно тень.
И мне жаль такого дня неповторимого,-
Сад в снежинках белых, как в дыму.
Я хожу одна, а без тебя, любимого,
Красота мне эта ни к чему.


Белоснежная вишня

Расцвела под окошком белоснежная вишня,
Из-за тучки далёкой показалась луна.
Все подружки по парам в тишине разбрелися,
Только я в этот вечер засиделась одна.
Все подружки по парам в тишине разбрелися,
Только я в этот вечер засиделась одна.
Вспомни, мой ненаглядный, как тебя я встречала…
Мне казалось, что счастье - это ты, дорогой!
Всё, как лучшему другу, я тебе доверяла.
Почему же сегодня ты прошёл стороной?
Всё, как лучшему другу, я тебе доверяла.
Почему же сегодня ты прошёл стороной?
 Никому не поверю, что другую ты любишь.
Приходи на свиданье и меня не тревожь.
Неужель в моём сердце огонёчек потушишь,
Неужели тропинку ты ко мне не найдёшь?


Черемуха

Под окном черемуха колышется,
Распуская лепестки свои.
За рекой знакомый голос слышится,
Да поют всю ночку соловьи.
Сердце девушки забилось радостно...
Как тепло, как хорошо в саду!..
Жди меня, мой радостный, мой сладостный,
Я в заветный час к тебе приду.
Ой, зачем тобою сердце вынуто?
Для кого теперь блестящий взгляд?
Мне не жаль, что я тобой покинута, -
Жаль, что люди много говорят.
Под окном осенняя распутница,
Ночью выпал небольшой мороз.
Мне не долго добежать до проруби,
Не запрятав даже русых кос...
Прямо к речке тропочка проложена.
Спит мальчонка - он не виноват.
Мне не жаль, что я тобой покинута,
Жаль, что много люди говорят!

Заветные слова

Дневная смена кончилась,
Глядит в окно закат..
Зовёт меня настойчиво,
Зовёт тенистый сад.
Зажгутся звёзды-свечи,
Струится синева...
Скажу я в этот вечер
Заветные слова.
Сидим в саду на лавочке,
Вздыхаем от души.
Вдвоём играем в салочки
Совсем как малыши.
Мерцают звёзды-свечи,
Темнеет синева...
Скажу я в этот вечер
Заветные слова.
В посёлке тишина и сон,
В огнях один завод...
Шумит чуть слышно старый клён,
А сердце к сердцу льнёт.
Всё ярче звёзды-свечи,
Всё гуще синева...
Скажу я в этот вечер
Заветные слова.
Плывёт туман над речкою,
Черёмуха грустит.
Спешу, спешу сердечные
Слова произнести.
Сверкают звёзды-свечи,
Блестит росой трава...
Пришли любви навстречу
Заветные слова.


Мы ребята заводские

Мы ребята - заводские,
Мы ребята - хоть куда!
Мы работы не боимся,
Мы весёлые всегда!
Захотим - и сдвинем горы,
Сине море создадим!
Захотим - в ракету сядем
И до Марса долетим!
Мы с друзьями порешили
И поставили печать:
Чтобы с этой семилетки
Жить по-новому начать!
Наша дружная бригада
По две нормы выдаёт!
И дирекция довольна,
И от девушек - почёт!
Нам ребятам-голубятам
Вышло время - ворковать!
Ведь любовь - такое дело -
Никому не миновать!
Мы по улице ходили,

Вдоль - черёмуха цвела.
Нас в газете похвалили

За хорошие дела!

Не черемуха бела была

Не черемуха бела была,
Не черемуха окно замела.
Затуманил папироской паренек,
А про то и самому невдомек.
Невдомек пареньку не стать
Под окошком ожидать- страдать,
Поманить, помахать рукой,
Походить, повздыхать над рекой.
Прошумел, проскрипел перевоз,
Пыхнул паром паровоз и повез
На ученье в институт паренька.
Я ходила у реки,
Река под луной литой волной горит.
« Не грусти, позабудь» - говорит…
Я ходила, рожь клонила.
Рожь говорила: «Понапрасну ждешь!
Понапрасну ждешь…»
Ну нет, не гадай, рожь, не пугай, река!
Не отдам другой паренька!
Посади меня, подруга, в вагон,
Перегон, да еще перегон.
По метро с ветерком промчусь,
В институт постучусь, стучусь,
Сяду рядом – вот на ! - с пареньком,
Подмигну, подтолкну тайком.
Не ершись, дорогой, не сердись, дорогой,
Обойду, обгоню, держись, дорогой!
И опять перевоз, паровоз,
Принимай, привечай, колхоз!
Не один инженер, а два,
Не напрасной была молва.
Не черемуха бела была,
Свадьба в улицах шелка мела.
Жениха с невестой славила,
За баяном два села вела
От того и до того конца.

Ах ты, доля, ах ты, жизнь – краса

Сирень - Черёмуха

Расцвела сирень-черёмуха в саду
На моё несчастье, на мою беду.
Я в саду хожу, хожу, да на цветы гляжу, гляжу,
Но никак в цветах, в цветах
Я милой не найду, я милой не найду.
Ой, не найду, ой, не найду.
Чтобы мне её скорее отыскать
Видно все цветы придётся оборвать,
Ой, не прячь, не прячь сирень
Милой в ясный, в ясный день.
Мне не жаль мою любовь, любовь не целовать,
Любовь не целовать, ой, целовать, ой, целовать.
Только я к цветку притронулся рукой,
Слышу голос я любимый, дорогой,
Ты сирень оставь, оставь
Да пусть она цветёт в цвету,
Лучше мы в саду, в саду
Да скроемся с тобой,
Да скроемся с тобой в твоём саду,
Да скроемся с тобой вдвоём с тобой.


Небо тёмно-синее.

Небо тёмно-синее, время к ночи клонится,
Не послушать сердце ли, не пойти ль околицей?
Может быть увидимся под берёзкой тонкою,
Может быть усядемся рядом под сосёнкою?
Только мы не встретимся, знаю я заранее
Ты сказал, нахмурившись: «Нынче заседание!»
Заседанье кончится, но с не меньшим рвением
Просидишь до ночи ты над постановлением.
И знакома улица, и тропа знакомая,
Вот приду нежданно я, встану у райкома я.
И скажу в открытую, не тая волнения:
«Что ж вы заседаете даже в воскресение!
Пусть и комсомольские, пусть дела и важные,
Сердце-то имеете, души не бумажные!»
Отцвела черёмуха, облетела белая, —
До сих пор хожу одна — глупая, несмелая


Помнишь, мама

Помнишь, мама моя, как девчонку чужую
Я привёл к тебе в дочки, тебя не спросив,
Строго глянула ты на жену молодую
И заплакала вдруг, нас поздравить забыв,
Нас поздравить забыв.
Я её согревал и теплом, и заботой,
Не тебя, а её я хозяйкою звал.
Я её целовал, уходя на работу,
А тебя, как всегда, целовать забывал,
Целовать забывал.
Если ссорились мы - ты её защищала,
Упрекала меня, что неправ я во всём,
Наш семейный покой, как могла, сохраняла,
Как всегда позабыв о покое своём,
О покое своём.
Может быть мы бы с ней и расстались, не знаю,
Только руки твои ту беду отвели.
Так спасибо ж тебе, что хранишь ты, родная,
То, что с нею вдвоём мы б сберечь не смогли,
Мы б сберечь не смогли.


ХОРОШО!

Хорошо, хорошо,
Когда в город приходит весна.
Хорошо, хорошо,
Когда сердце тревожит она.
Когда тает туман над рекой,
Когда всюду рассветный покой,
Хорошо, хорошо,
Когда в город приходит весна.
Хорошо,
Когда ночью промчится гроза,
Хорошо,
И плывут, не спешат, уходя, облака.
Хорошо,
Когда светят родные глаза,
Словно радуга после дождя,
Хорошо, хорошо,
Хорошо, хорошо.
Хорошо, хорошо,
Когда ясная цель впереди.
Хорошо, хорошо,
Когда смелое сердце в груди.
Когда песня звенит, как ручей,
Когда всюду встречаешь друзей,
Хорошо, хорошо,
Когда ясная цель впереди.
Хорошо,
Когда брезжит рассвет вдоль реки,
И в воде отражаясь, светлеют мосты.
Хорошо,
Когда ?...?,
Руку спутника чувствуешь ты,
Хорошо, хорошо,
Хорошо, хорошо.
Хорошо, хорошо,
Когда в город приходит весна.
Хорошо, хорошо,
Когда сердце тревожит она.
Когда первый разносится гром,
Когда парки умыты дождём,
Хорошо, хорошо,
Когда в город приходит весна.
Хорошо,
Когда песня влетает в окно
И приносит с собою дыханье полей.
Хорошо, хорошо,
Когда с сердцем твоим заодно
Бьётся сердце любимой твоей,
Хорошо, хорошо,
Хорошо, хорошо,
Когда в сердце приходит весна


Черное море мое ...

Тот, кто рожден был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
В дымке морской города,
Свет маяка над волною,
Южных ночей забытье,
Самое синее в мире
Черное море мое,
Черное море мое!
Море в далекие годы
Пело мне песни, как мать,
Море меня научило
Грозные бури встречать.
Дорог мне кубрик матросский -
Скромное наше жилье,
Самое синее в мире
Черное море мое,
Черное море мое!
Стонет волна шторомовая,
В дальние дали маня,
Так не ревнуй, дорогая,
К Черному морю меня.
Как ни трудна эта доля.
Мне не прожить без нее.
Самой синеев мире
Черное море мое,
Черное море мое!

Школьные годы

В первый погожий
Сентябрьский денёк
Робко входил я
Под школьные своды.
Первый учебник
И первый урок -
Так начинаются
Школьные годы.
Школьные годы
Чудесные,
С дружбою, с книгою,
С песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят
Без следа?
Нет, не забудет
Никто никогда
Школьные
Годы!
Вот на груди
Алый галстук расцвёл,
Юность бушует,
Как вешние воды.
Скоро мы будем
Вступать в комсомол -
Так продолжаются
Школьные годы!
Школьные годы
Чудесные,
С дружбою, с книгою,
С песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят
Без следа?
Нет, не забудет
Никто никогда
Школьные
Годы!
Жизнь - это самый
Серьёзный предмет.
Радость найдём,
Одолеем невзгоды...
Красная площадь,
Весенний рассвет -
Вот и кончаются
Школьные годы!
Школьные годы
Чудесные,
С дружбою, с книгою,
С песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят
Без следа?
Нет, не забудет
Никто никогда
Школьные
Годы!
Нет, не забудет
Никто никогда
Школьные
Годы!


«Московские окна»

Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись, -
Здесь живут мои друзья,
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.
Здесь живут мои друзья,
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.

Я могу под окнами мечтать,
Я могу, как книги, их читать,
И, заветный свет храня,
И волнуя, и маня
Они, как люди, смотрят на меня.
И, заветный свет храня,
И волнуя, и маня
Они, как люди, смотрят на меня.
Я любуюсь вами по ночам.
Я желаю, окна, счастья вам.
Он мне дорог с давних лет,
И его милее нет -
Московских окон негасимый свет.
Он мне дорог с давних лет,
И его милее нет -
Московских окон негасимый свет.


Лирическая

Надо мной огоньки горят, 
Про любовь люди говорят. 
Может быть, их рассказ хорош, 
Только ты это лучше споешь.
Голос твой чуть звучит сейчас, 
Но такой у влюбленных час, 
Час, когда у влюбленных вокруг -
Только песня да сердца стук. 

Нам с тобой много лет идти, 
Много что встретим мы в пути, 
Много волн разобьем веслом, 
Много трудных вершин возьмем.

Я стою, надо мной дожди,
Жду тебя - ты сказала: "Жди". 
Слышу я сквозь капели дрожь, 
Песню встречи ты мне поешь. 

Голос твой чуть звучит сейчас, 
Но такой у влюбленных час, 
Час, когда у влюбленных вокруг
Только песня да сердца стук. 

Надо мной огоньки горят, 
Про любовь люди говорят. 
Может быть, их рассказ хорош, 
Только ты это лучше споешь...

Пусть слова, молодой запев, 
Прозвучат в этот час для всех, 
Чтоб навек каждый мог сберечь
Верность сердца и радость встреч. 


пятница, 29 июля 2011 г.

МОРОЖЕНОЕ 5О-60ХХ


Рассказывает режиссёр проекта Лилия Борнашова.
Мороженое моего Детства - это город Урюпинск)) Да... да есть такой город на карте И я даже могу в паспорте показать Там я родилась и там жила моя бабушка по отцу Роза Роор. Немка по рождению и в замужестве Борнашова. 
Приезжала я к бабушке летом...  И мы сразу отправлялись в местный Парк Культуры и отдыха 
Я потом очень часто задавала себе этот вопрос... Ну почему я никогда больше нигде не ела такого удивительно вкусного мороженного? Ароматного, мягкого и одновременно хрустящего?  Именно этот эффект: сверху хрустит, а внутри...МММ!! потом поняла... А дело всё, в том , что в Урюпинском Парке Моего Детства Пломбир накладывали прямо из из железных бидонов в вафельные стаканчики на ваших глазах... И оно не успевало просочиться сквозь вафлю и дать ему намокнуть))) 
Вот в чём Фокус! Всё просто! Ну... возразите Вы... в Макдональде и В ГУМе тоже накладывают прямо на месте.. Ну... Может и так. Но секрет моего Мороженного наверное не только в этом. Секрет Моего Урюпинского Мороженного в том, что тогда еще был мой папа  и он был молод. 
А рядом с ним была моя загорелая шикарная мамочка. 
И Они вели меня за руку А вокруг пахло петуньями 
Я до сих пор когда встречаю этот запах... срываю один цветок и сильно, сильно втягиваю носом весь бутон, в надежде вспомнить...
Струи фонтана с непременно писающим провинциальным Нэлеем... 
И прокат детских лошадок и трех колёсных велосипедов Вот он ответ на вопрос! Чем мороженое нашего детства отличается от сегодняшнего Вот и всё!
ИСТОРИЯ
В начале ХХ века на центральных улицах Москвы и Ленинграда появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет открыта
». И в один прекрасный солнечный день там, где висели объявления, появились симпатичные девушки в белом. Они продавали совершенно удивительное в то время мороженое — на палочке, чтобы было удобно держать в руке, обернутое в блестящую фольгу, а под фольгой облитое шоколадом. Это и было «эскимо-пай». «Эскимосский пирожок» — по-русски. 
Поначалу новое мороженое иначе и не называлось, как «эскимо-пай». Но вскоре «пай» отпало и про него забыли. От названия осталось лишь «эскимо». И сегодня «эскимо» — популярнейший вид мороженого. 
 Из всех десертных блюд самое распространенное — это мороженое. Даже сегодня при желании каждый может приготовить его дома: рецептура и технология секрета не составляют. Но это сегодня. А еще менее ста лет назад мороженое было «секретным десертом»: кулинары строго хранили в тайне свои рецепты. 

К сожалению, как это часто бывает, история не сохранила имён первых создателей мороженого. В Москве промышленное производство мороженого началось в 1932 году на Хладокомбинате № 2, а затем были построены и другие фабрики. 

В 1938 году в строй вступила фабрика мороженого № 8. В начале 70-х годов эта фабрика расширилась, была оснащена новым оборудованием и стала самой крупной фабрикой мороженого в СССР. 
Ежедневно фабрика вырабатывала более миллиона порций «секретного десерта» — около 125 тонн. Мороженое этой фабрики отличалось особыми вкусовыми качествами, поэтому популярно не только в нашей стране, но и за рубежом: оно экспортировалось в Чехословакию, Германскую Демократическую Республику, Венгрию и ряд других стран.